人社部:切实做好高校毕业生就业创业工作

点击次数:785更新时间:2016-02-22 22:24:42

近日,人力资源和社会保障部下发《关于做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地认真贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,坚持把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,以实施就业促进和创业引领两项计划为重要抓手,精准发力,分类施策,创新举措,切实做好高校毕业生就业创业工作。

《通知》要求,各地要认真贯彻落实《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,结合实际进一步细化完善鼓励高校毕业生到基层就业、小微企业吸纳就业、自主创业等政策措施,加强对灵活就业和新就业形态的支持,落实好税费减免、创业担保贷款及贴息、社保补贴、培训补贴、求职创业补贴等政策,促进毕业生多渠道就业和创业。

《通知》指出,各地人社部门要完善精准帮扶措施,实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,力争使每一名有就业意愿的未就业毕业生都能在年内实现就业或参加到就业准备活动中。各城市人社部门要主动与所在地高校对接,掌握毕业生基本情况,联合开展就业服务活动。对登记的未就业毕业生,针对其特点和需求制定个性化求职就业方案,提供职业指导、岗位信息、技能培训、就业见习等服务。

《通知》还要求各地要聚焦毕业生需求提高服务针对性、实效性。主动将公共就业服务工作延伸到高校,组织大学生参观人力资源市场、创业孵化基地,开展民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、服务周、部分大中城市联合招聘等专项活动。运用移动互联新技术搭建灵活多样的就业信息服务平台,推进地方公共就业人才服务网与高校校园网、中国公共招聘网链接,打造互联互通、优质高效的“互联网+就业服务”模式。

《通知》提出,各地要调动各方力量,深入实施大学生创业引领计划。把大学生创业引领计划实施纳入本地区“双创”工作总体安排,抓好各项政策措施的贯彻落实。编制实施专项培训计划,进一步丰富适合大学生的创业培训项目,提高培训针对性有效性。进一步加强创业服务工作,运用政府购买服务机制,统筹发挥公共就业人才服务机构和创业服务市场主体作用,办好用好各类创业服务载体,对创业大学生实施精准帮扶。