我校召开2015年毕业生就业工作会议

点击次数:1364更新时间:2015-11-25 16:18:49

11月20日上午,我校在至勤楼·行政中心303会议室召开2015届毕业生就业工作会。张仰飞副院长,学生处及各学院(中心)分管学生工作负责人、2016届负责就业的全体老师参加会议。

会议的主要内容是表彰毕业生就业工作先进集体、先进个人,交流就业工作经验,各学院(中心)汇报2015届毕业生就业工作情况及2016届毕业生就业工作思路和举措。

会上,聂邦军处长通报了我校2015届毕业生的就业情况。与去年同期相比,毕业生的就业落实率与去年基本持平,本科毕业生中考研、出国、签约就业等人数均呈上升趋势。

会议进行就业工作经验交流。机械工程学院的经验在于“大力推动全员就业,努力拓展就业市场”;材料工程学院针对专业特色,在促进就业的同时大力扶持考研升学,取得了可喜的成果;能源与动力工程学院着重加强大学生的入职前的教育;经济与管理学院重在细化就业管理,并结合女生多的特点加强对女生的就业指导服务工作;建筑工程学院则在大学生职业生涯规划教育、学生暑期职场实践方面抓得紧、做得实。

从各学院通报的2015年就业数据及目前就业工作的进展情况来看,各学院目前的毕业生就业工作整体进展正常,数量与质量相比去年同期均有一定的提升。大家表示,应当更加注重培养毕业生的能力与素质,转变毕业生就业观念,增强毕业生就业信心,提高毕业生就业热情,为毕业生提供更加个性化的就业指导与服务。

张仰飞副院长充分肯定了学校2015届毕业生就业工作所取得的成绩,对2016届毕业生就业工作面临形势和存在的问题进行了分析并提出五点要求,一是要进一步增强就业工作的责任心和紧迫感。要高度重视、全面提高就业工作规范化、制度化、信息化水平,促进就业工作规范和高效。二是要进一步落实全程、全员、全面的“三全”原则。建立全员参与就业工作机制,充分利用校友、实习实践基地等资源,深入用人单位宣传、推荐毕业生。辅导员、班主任要全面掌握毕业生就业情况,早动员、早辅导、多交流、多关怀。三是要进一步加强就业指导与服务。加大毕业生就业创业政策宣传,引导学生理性就业。对就业困难学生要重点关注,有针对性的指导和帮扶。四要进一步整合资源,加强协作,搭建优质创新创业平台,以创业带动就业。充分重视创业教育工作和创业创新型人才的培养,营造氛围,提供服务。五是要加强就业工作管理,进一步优化工作方法,提升工作效率,增强就业质量。发挥“群策群力”作用,把提升就业质量作为学生工作的重要和长远主题加以落实。